Общедомовые нужды – ОДН

Общедомовые нужды – ОДН

Что такое ОДН и как это рассчитывается?

Сокращение «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

Так, например, в сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

— освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);

— энергию, потребляемую домофонами;

— энергию, потребляемую лифтами;

— энергию, потребляемую иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. — у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален);

— технологические потери во внутридомовых сетях.

 

Согласно постановлению № 354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.

Расчет ОДН в доме, оборудованном общедомовым прибором учета

Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

Какие именно помещения входят в площадь общедомового имущества?

Согласно ст. 36 п. 1 ЖК РФ к общедомовому имуществу относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. А именно:

— лестничные площадки;

— лестницы;

— лифтовые и иные шахты;

— коридоры;

— технические этажи;

— чердаки;

— подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;

— иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме (например, помещения для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом).